Rezepte

KASTANIENSUPPE

Zutaten  (für 4 Personen)

  • 400-500 g gekochte & geschälte Kastanien
  • 2 Schalotten oder 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 500 ml Rindsuppe
  • 200 ml Schlagobers
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • Prise Zimt
  • Schnittlauchröllchen

Zubereitung 

  • Für dieses Rezept die Zwiebel oder Schalotten klein schneiden. Die vorgekochten und geschälten Kastanien eventuell halbieren.
  • Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Kastanien darin anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
  • Mit Rindsuppe und dem Schlagobers aufgießen und die Kastaniensuppe ca. 10-15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  • Die Kastaniensuppe mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenen Muskatnuss abschmecken und noch etwas am Herd nachziehen lassen.
  • Die Kastaniensuppe auf Tellern anrichten und mit einer Prise Zimt bestreuen. Mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.

Tipp aus der Küche

  • Als Garnitur für die Kastaniensuppe eignen sich gekochte oder gebratene Kastanien, aber auch geröstete Brotwürfel passen gut.
  • Um die Kastaniensuppe sämiger zu machen, kann eine Erdäpfel mitgekocht werden.

Quelle: www.steirische-spezialitaeten.at

Bratapfel mit Kastanienfüllung

Zutaten (für 4 Personen) 

Kastanienfüllung

  • 125 g Kastanienpüree (ungesüßt)
  • 30 g Staubzucker
  • Schuss Rum
  • Zimt & echte Vanille

Bratapfel

  • 4 säuerliche Äpfel
  • Zitronensaft
  • Mandelstifte
  • Butterflöckchen
  • Preiselbeer- oder Ribiselmarmelade
  • Schlagobers

Zubereitung 

  • Für dieses Bratapfel Rezept das Kastanienpüree mit Staubzucker und einen Schuss Rum vermischen, mit etwas Zimt und echter Vanille abschmecken.
  • Die Äpfel waschen und abtrocknen. Den Deckel mit Stiel abschneiden, das Kerngehäuse großzügig mit einem Apfelausstecher entfernen und den Apfelboden falls nötig begradigen.
  • Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und in eine bebutterte Auflaufform setzen.
  • Die Bratäpfel mit dem Kastanienmus füllen und mit gehackten Mandeln oder Mandelstiften bestreuen.
  • Mit einem Butterflöckchen abschließen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° für circa  ½ bis ¾ Stunde backen. Die Zeit hängt von der Größe der Äpfel ab.
  • Die Apfeldeckel etwas später hinzugeben und mitbacken.
  • Die Marmelade mit etwas Wasser strecken. Den Schlagobers steif schlagen.
  • Auf die Teller einen Marmeladenspiegel anrichten, die gefüllten Bratäpfel mit Deckel daraufsetzen und mit etwas Schlagobers garnieren.

Quelle: www.steirische-spezialitaeten.at

Kastanientorte

Zutaten:

  • 4-5 Eier – ca. 250 g
  • 250 g Zucker
  • 250 g Kastanien
  • 250 ml Sahne

Zubereitung:

Die Kastanien in kochendes Wasser geben und 1/2 Stunde kochen lassen. Anschließend die Kastanien schälen und passieren. Das Eigelb und den Zucker schaumig rühren und die passierten Kastanien untermischen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben. In eine Backform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180° für 45 Minuten backen. Nach dem Erkalten die Torte mit Schlagsahne füllen.

Quelle: www,genusslandsuedtirol.it

KASTANIENSUPPE (mit Bohnen)

Zutaten:

  • 300 g getrocknete, geschälte Kastanien
  • 150 g getrocknete Bohnen
  • Salz
  • Zucker
  • Zimt

Zubereitung:

Sowohl Kastanien als auch Bohnen getrennt über Nacht in Wasser einweichen. Abseihen und bei Bedarf die Haut von den Kastanien entfernen. Kastanien und Bohnen zusammen mit 1 l Wasser für 1,5 Stunden kochen lassen. Anschließend mit Salz, Zucker und Zimt würzen. Die Suppe pürieren und abschmecken.

Quelle: www.genusslandsuedtirol.it

KASTANIENKRAPFEN

Zutaten (für 20 Stück)

Für den Teig:

  • 1 kg Weizenmehl
  • 500 ml Milch
  • 200 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 50 g Frischhefe
  • 6 Eigelb
  • 20 g Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Glas Rum oder Schnaps
  • Zitronenschale

Für die Füllung:

  • 300 g gebratene Kastanien (gebraten und geschält)
  • 300 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Rum
  • Salz

Zubereitung:

Mehl, Milch, Zucker, Butter, Hefe, Eigelb, Salz, Vanillezucker und Rum oder Schnaps vermengen und zu einem mittelfesten Teig kneten. Die Kastanien mit Milch, Sahne, Zucker und etwas Salz ca. 30 Minuten kochen lassen. Anschließend passieren und mit Rum abschmecken. Den Teig zu ca. 1 cm dicken Blättern ausrollen und diese rund ausstechen. Die Kastanienfüllung hinauf geben und die Teigblätter dann zu einem Halbmond falten. Ränder gut andrücken und für ca. 20 Minuten gehen lassen. In heißem Backfett backen und mit Staubzucker servieren.

Quelle: www.genusslandsuedtirol.it

KASTANIENHERZEN

Zutaten:

  • 1 kg Edelkastanien
  • 200 g Staubzucker
  • 200 g Bitterschokolade-Kuvertüre
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Zucker
  • Rum
  • Vanille

Zubereitung:

Kastanien ungeschält in einen Topf Wasser geben und für ca. 40 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen, bis sie weich sind. Kastanien halbieren und das Mark mit einem Löffel herauslösen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken. Staubzucker und nach Belieben eine Prise Vanille und / oder einen Schuss Rum zum Kastanienmus geben. So lange kneten, bis eine feste Masse entsteht. Dann die Kastanienmasse zu kleinen Herzen formen und kalt stellen, bis sie fest sind. Inzwischen die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Kastanienherzen dann mithilfe einer Gabel eintauchen, sodass der obere Herz-Rand schokoladenfrei bleibt. Auf Backpapier trocknen lassen, dann am oberen Rand mit steif geschlagener Sahne verzieren und servieren.

Quelle: www.genusslandsuedtirol.it

Kastanien-Suppe

Zutaten (für 4 Teller)
3 Schalotten, 200 g Sellerie oder Petersilienwurzel, 400 g geschälte Kastanien,
1 EL Butter, 1,5 l Gemüse- oder Geflügelbrühe, 1 EL Balsamico, evtl. einige Tropfen Trüffelöl, Salz, Pfeffer, 50–100 ml Schlagsahne, 1 Handvoll Schwarzbrot-Würfel, in Butter geröstet, 1 Kästchen Kresse

Zubereitung

• Schalotten hacken, Sellerie grob würfeln und mit den geschälten Kastanien in Butter anbraten.
• Mit Brühe auffüllen und in 30–40 Minuten alles gut weich kochen.
• Mit dem Mixer pürieren, nach Bedarf Flüssigkeit zufügen, mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.
• Sahne steifschlagen, Suppe mit Sahne und gerösteten Brotwürfeln und Kresse in Tellern anrichten.
• Esskastanien sind sehr sättigend. Wenn Sie ein komplettes Menü planen, servieren Sie besser eine kleine Portion Suppe in Kaffeetassen wie Cappuccino. Die Menge reicht dann für 6–8 Portionen.

Quelle: www.krautundrueben.de

Kastanien-Mousse

Zutaten (für 4–6 Portionen):
½ Vanillestange, 100 ml Milch, 200 g gegarte Maronen (frisch, aus der Dose oder vakuumiert), 2 Eier, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 EL Rum, 2 Blatt Gelatine, 200 ml Schlagsahne, Schokospäne oder 1 kleines Stück Schokolade

Zubereitung:

• Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Milch, Maronen, Vanilleschote und ausgekratztes Mark in einen Topf geben und bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln.
• Vanilleschote entfernen, Maronen fein pürieren.
• Gelatine in Wasser einweichen.
• Eier, Zucker, Rum und 1 Prise Salz über dem Wasserbad cremig schlagen.
• Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Masse auflösen, Maronenpüree unterrühren.
• Sahne steif schlagen und locker unter die Maronenmasse rühren, sobald diese zu gelieren beginnt. In 4–6 Dessertgläser/-schalen füllen. Die Mousse wie die Suppe ist sehr sättigend und kleine Portionen reichen meist schon.
• Dessert mehrere Stunden kalt stellen und mit Schokospänen und Sahne dekoriert servieren.
• Statt der Vanille ist auch etwas Kardamom eine feine Geschmackszutat.

Quelle: www.krautundrueben.de

KASTANIENBROT

Zutaten (für 2 Brote)

  • 500 g Weizenbrotmehl
  • 500 g Roggenmehl
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Brotgewürz
  • 650 g lauwarmes Wasser
  • 0,5 Würfel frische Germ
  • 200 g Kastanien (gekocht, geschält, gewürfelt)

Zubereitung:

  1. Mehl, Salz, Brotgwürz und Germ in eine Rührschüssel geben.
  2. Wasser dazugeben und alles mit der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem Germteig verkneten. Dann ca. 40 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  3. Den Teig in zwei Hälften teilen, je 150 Gramm Maroni beim Durchkneten hinzufügen und die Teige zu zwei Brotlaiben formen. Diese am Backbleck noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 °C (Heißluft) vorheizen. Die Brotlaibe mit Wasser besprühen und die Brote ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Quelle www.servus.com

KASTANIEN CUPCAKES

Zutaten (für 12 Stück)

Teig

  • 170 g Butter
  • 3 Eier
  • 80 g Sauerrahm
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 80 ml Milch
  • 50 g Haselnüsse gerieben
  • 1 TL Backpulver

Garnierung

  • 200 g Kastanien gekocht und geschält
  • 100 g Zartbitterkuvertüre

Creme

  • 335g Obers
  • 65g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 15 ml Rum
  • 75 g Haselnussmus
  • 2 EL Instant-Gelatinepulver
  • 0,5 Pkg. Mandelkrokant

Zubereitung

Für die Garnierung für die Kastanien-Cupcakes Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen, 6 kleine Kastanien (Rest für die Creme beiseitestellen) darin tunken (restliche Schokolade für den Teig beiseitestellen) und auf einem Abtropfgitter trocknen lassen. Für den Teig Eier trennen, Eiklar mit Salz und Zucker steif schlagen.

Eidotter und die restliche flüssige Kuvertüre unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver unterheben und die Masse nicht ganz bis zum Rand in die Vertiefungen des Muffinblechs füllen, die Muffins im auf 160 °C Umluft vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. Für die Creme die restlichen Kastanien mit 65 g vom Obers, Zucker, Zimt und Rum pürieren, Haselnussmus unterheben. Die Gelatine ins restliche Obers einrühren und steif schlagen, Obers unter die Kastanienmasse heben, die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes dressieren, die Kastanien-Cupcakes mit Mandelkrokant und den getunkten Kastanie verzieren.

Quelle: www.kochen-kueche.com

KASTANIENPRALINEN

Zutaten (für 15 Stück)

110 g gekochte Kastanien

80 g Biskuitbrösel

30 g Staubzucker

etwas Zimtpulver

2 cl Weinbrand oder Rum

30 g Staubzucker

50 g geriebene Haselnüsse

1 Msp.Zimtpulver

200 g Zartbitterkuvertüre

Streudekor von Dr. Oetker

Zubereitung:

Zuerst das Kastanienpüree für die Kastanienpralinen zubereiten. Dafür die gekochten Maroni durch ein Sieb drücken oder mit einem Stabmixer pürieren und mit den übrigen Zutaten gut vermischen. Das Kastanienpüree mit Weinbrand (oder Rum), Staubzucker, Haselnüssen und Zimt gut vermischen und aus dieser Masse Kugeln formen. Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, die Kastanienkugeln in die Kuvertüre tunken, zum Abtropfen auf ein Kuchengitter setzen und sofort mit dem Streudekor bestreuen, danach im Kühlschrank fest werden lassen. Die Kastanienpralinen vorsichtig vom Gitter lösen und am besten in einer mit Backpapier ausgelegten, gut verschließbaren Dose im Kühlschrank lagern.

Quelle www.kochen-kueche.com

KASTANIENKNÖDEL AUF WARMEN KRAUT

Zutaten (für 4 Personen)

Zutaten für den Knödelteig:
500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
150 g Weizenmehl
30 g Butter (weich)
1 Ei
1/4 TL Salz

Zutaten für die Kastanienfüllung:
300 g frische/knapp 250 g gekochte Esskastanien (Maronen)
20 g Bergkäse (möglichst alt und würzig)
10 g Butter (flüssig)
Salz

Zutaten für das Kraut:
250 g Weißkohl
100 ml Gemüsebrühe
30 g Butter
Salz
Pfeffer

Weitere Zutaten:
60 g Butter

Zubereitung

  • Als erstes den Kartoffelteig zubereiten. Dafür die Kartoffeln waschen, mit Schale in einen Topf mit kochendem Wasser geben und weich kochen. Das dauert je nach Sorte und Größe 20 bis 30 Minuten.
  • Die Kartoffeln abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und möglichst heiß pellen. Danach durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel pressen und etwas abkühlen lassen.
  • Das Mehl, weiche Butter, Salz und ein Ei dazu geben und alles mit den Händen zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Rolle formen, fest in Klarsichtfolie wickeln und 1/2 Stunde lang in den Kühlschrank legen.
  • In der Zwischenzeit die Kastanien weich kochen. Man kann hier auch vorgekochte Kastanien nehmen, aber mit frischen Kastanien schmeckt das Gericht noch besser.
  • Während die Kastanien kochen, den Weißkohl (einen möglichst kleinen) von den äußeren Blättern befreien, vierteln und den Strunk entfernen. Danach den Kohl in feine Streifen schneiden.
  • Die fertig gekochten Kastanien schälen und in eine Schüssel geben. Bergkäse reiben und zusammen mit der flüssigen Butter zu den gekochten Kastanien geben. Mit einer Kartoffelstampfer oder einem Pürierstab alles zu einer glatten Masse verarbeiten.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 8 gleich große Stücke teilen.
  • Aus der Kastanienmasse 8 gleich große Kugeln formen.
  • Hände nass machen (damit der Teig nicht an den Händen kleben bleibt), ein Teigstück in die Hand nehmen und leicht flach drücken. In die Mitte des Teigs eine Kastanienkugel setzen und diese komplett mit dem Teig verschließen. Die Knödel sollen möglichst rund werden.
  • Die fertigen Knödel auf einen Teller legen und in einer Pfanne 30 g Butter zum Schmelzen bringen. Die Weißkohlstreifen dazu geben und kurz andünsten lassen. Danach die Gemüsebrühe hinzufügen und bei maximal mittlerer Hitze und gelegentlichem Umrühren etwa 15 Minuten vor sich hin schmoren lassen.
  • Währenddessen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel in das Wasser geben und etwa 15 Minuten (leicht) kochen lassen.
  • Die fertigen Weißkohlstreifen – der Kohl sollte weich sein, aber trotzdem noch etwas Biss haben – mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Kohl etwas abkühlen lassen.
  • Kurz bevor die Knödel fertig sind, in einer Pfanne 60 g Butter zum Schmelzen bringen. Diese bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Umrühren so lange anrösten lassen, bis sie etwas Farbe bekommt.
  • Das noch warme Kraut gleichmäßig auf vier tiefe Teller verteilen.
  • Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und je zwei Knödel auf den Kohl setzen. Mit der braunen Butter beträufeln und sofort servieren.

Quelle: www.suedtirol-kompakt.com

KASTANIENTORTE

Zutaten (für eine Form Durchmesser 24 cm)

Teig:

  • 6 Eier
  • 3 EL Wasser
  • 100 g Zucker
  • 300 g Kastanienpürre
  • 75 g Mehl

Fülle

  • 300 g Butter
  • 900 g Kastanienpürre
  • 4 EL Rum
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 500 ml Schlagobers

Zubereitung:

Eier und Wasser schaumig schlagen, Zucker einrieseln lassen zum Schluss Kastanienpürre und Mehl unterheben. Den Teig in eine gebutterte und bemehlte Form geben. Bei 180 Grad langsam backen. Auskühlen lassen. Für die Fülle Butter schaumig schlagen, Kastanienpürre, Rum und Vanillezucker unterheben. Zum Schluss geschlagenes Schlagobers unterheben. Die Torte 2 mal durchschneiden, füllen, zusammensetzen und dekorieren.

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